Kräuterbackhendl mit Gurken-Ingwersalat und Buttermilchremoulade Schuhbeck 
kocht...
ZUTATEN:
  Backhendl:

40 g 
1 bis 2 TL 
ein paar Tropfen



je 1/2 TL
je 1/2 TL
je 1/2 TL
je 1/2 TL
1 Prise 
150-200 g 

Eier
doppelgriffiges Mehl
scharfer Senf
Zitronensaft
Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone
Salz
Pfeffer aus der Mühle
getrockneter Oregano, 
Bohnenkraut, 
Rosmarin 
Thymian
frisch geriebene Muskatnuss
Weißbrotbrösel
Geflügelbrüste, enthäutet
Erdnussöl zum Ausbacken
Buttermilchremoulade:
100 g 
4 bis 5 EL 
1 TL  
2 EL 


1 EL 
1 TL 
1 Msp. 
1 Prise 
Schmand oder Creme fraiche
Buttermilch
scharfer Senf
Schnittlauchstifte, frisch geschnitten
kleine Essiggurke klein gewürfelt
gekochtes Ei (10 Minuten)  klein gehackt
Kapern grob geschnitten
Zitronensaft
Zitronenabrieb
Zucker
Chilisalz
Gurken-Ingwersalat:
500 g 

120 g 
2 EL 
3-4 EL 

1 Prise 

1 EL 
Gärtnergurken
Salz
eingelegter Ingwer samt Einlegesaft
Weißweinessig
Vitalöl oder Olivenöl
Chilisalz
Zucker
Abrieb von der Orangen- und Limettenschale
gezupfte Dillspitzen
ZUBEREITUNG:
Backhendl:
Eier und Senf zusammen glattrühren und mit ein paar Tropfen Zitronensaft, Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer, den Kräutern und Muskatnuss würzen.
Die Geflügelbrüste schräg in 3-4 Stücke schneiden, mit Chilisalz würzen und nacheinander zuerst in doppelgriffiges Mehl, dann in der Eier-Mischung und zum Schluß in den Weißbrotbröseln wenden. Die panierten Geflügelstücke in einer Pfanne bei milder Hitze in reichlich Öl von beiden Seiten in insgesamt 4-5 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
Buttermilchremoulade:
Schmand oder Creme fraiche mit Buttermilch und Senf vermischen. Schnittlauch, Essigguken, Ei und Kapern dazugeben. Mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Zucker und Chilisalz abschmecken.
Gurken-Ingwersalat:
Die Gurken waschen und dünn hobeln. Ingwerscheiben in kleine Streifen schneiden, mit dem Einlegesaft, Essig und Öl zugeben. Mit Chilisalz, aus der Pfeffermühle, einer Prise Zucker, Orangen- und Zitronenabrieb würzen und mit den zerkleinerten Dillspitzen mischen.